注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野生茶籽的博客

诚信乃为人之本

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子有一技之长  

2015-06-22 21:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《培养孩子有一技之长》

罗曼·罗兰虽然以文学创作闻名于世,但是他与音乐也有着不解之缘。他最 为著名的小说《约翰·克利斯朵夫》写的就是一个音乐家的一生。他从小就十分喜爱音乐, 他曾说过:“在我生命的历程中,音乐占有了我,它是我最初的爱,也可能是我最后的爱, 我像女人爱孩子一样爱它。”这种对音乐的深挚的爱好,一方面或许是天生的,一方面来 源于母亲的启蒙和支持。

培养孩子有一技之长 - 教育星空 - 教育星空

1866129,罗曼·罗兰出生于法国克拉姆西城的天主教家庭。他父亲是个公证员,母 亲是一个公证员之女。对上帝虔诚且爱好音乐的母亲给了孩子很大的影响。他小时候想学音 乐却没有老师,因为他生长在外省的一个小城市里,当母亲发现了他对音乐的兴趣之后,便 尽自己的能力教他弹琴,虽然母亲技艺不高,但是教给了儿子许多音乐基础知识,使他对于 音乐的兴趣更为浓厚了。

罗曼·罗兰十分聪明,但体弱多病。幼年时,他从阅读莎士比亚的作品中建立起对英雄人物 的一种热爱之情。为了保证孩子能受到优良教育,母亲不惜代价地将家迁至巴黎。母亲这 时发现孩子不仅对音乐有强烈的兴趣,而且有很高的天赋。这时候,她是又高兴又发愁。高 兴的是儿子有这样的天赋,想好好让他发展;发愁的是会不会耽误他的学业。犹豫了一阵子 ,她最终被孩子对音乐强烈的渴望打动了,决定支持儿子学习音乐。当时她在巴黎人生 地不熟,没有朋友可托,也缺乏关系,但是这位母亲锲而不舍地为儿子寻找着老师和学习音 乐的地方,这几乎就是她生活的重心。只要一听说哪儿有音乐家,她就想尽办法送儿子去学 习,以她的诚心打动了老师,儿子得到了很好的教育。一段时间以后,她惊喜地发现 儿子的琴艺已经超过了大多数教过他的老师。她想,必须为儿子寻找更好的老师了。这时, 她忽然想起自己小时候学琴的一个老师就住在巴黎,叫约瑟芬·马丹,这位钢琴家不仅有 一套自己独特的演奏技巧,而且还认识著名的作曲家肖邦。于是,她便去拜访自己小时候的 这位老师,恳求她指点儿子。果然,后来,罗曼·罗兰从她那儿受益匪浅。

平常的日子,母亲还从并不十分宽裕的家用中拿出钱来,每星期给儿子买一张夏特音乐会的 门票,让他去听音乐家巴德鲁、科洛纳、拉穆勒的演奏。多年以后,罗曼·罗兰回忆起来, 还非常感激母亲每周给他的这三个小时,让他完全忘记了一切。在这三个小时中,他为莫扎 特无邪的快乐、贝多芬的雄伟强大、普格的温和所深深吸引。在这儿他还领略到巴黎最新的 音乐信息和音乐知识。

罗曼·罗兰曾说:“母爱是一种巨大的火焰。”母亲使他的天赋得到及时的完善,虽 然他后来没有成为一个音乐家而是文学家,但这也使得他与音乐结下了不解之缘。有位教育 家曾说过生活本身就是教育。要发挥父母在家庭生活中的作用,必须及时利用家庭的资 源,为孩子的成长做好准备,这是一个孩子接受教育的起点和基础。

培养孩子有一技之长 - 教育星空 - 教育星空

现在的父母越来越意识到家庭教育对于孩子兴趣培养和天赋启蒙的重要作用,梦想孩子成 为钢琴家、小提琴家的父母不在少数。但是你能否也像故事中的母亲一样为儿子的爱好遍寻 名师、费尽周折呢?

菲菲的妈妈从小就培养菲菲学画。当别的家长热衷于开发孩子的智力,试图培养一 个个的神童的时候,菲菲的妈妈却注重对女儿进行艺术的熏陶。

菲菲从小爱画画,妈妈就抓住了女儿的这个爱好,决心把这个爱好发展成特长。在妈 妈看来家财万贯不如一技在身,况且绘画有助于培养想象力、记忆力和创造性,也算是一种智力开发。

于是在菲菲童年时代,周末一有空妈妈就带她去感受大自然,捕捉画图的素材 ,每到周末,或公园、或田野、或山林,都有母女俩写生的身影。

妈妈后来还为菲菲请了老师,进行素描的专业培训,在学习班菲菲进步很快。到最后,菲菲大学毕业后并没有把美术作为专门的事业,而是投身于广告业,但是从小打下的坚实 的美术功底让她做起广告设计来得心应手,这不能不归功于童年时期的爱好与特长。

琪琪保健竭诚为尔服务!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017